阿蘇高菜(右写真)は、阿蘇地方でしか採れない、阿蘇を代表する農産物の一つです。阿蘇は、標高約400~900mにあり、冬は寒さの厳しい地域です。阿蘇高菜は、秋ごろに播種され、雪の下で冬を越します。早春の収穫は「たかな折り」と呼ばれ、この時季の風物詩ともなっています。阿蘇の人にとっては、長い冬を超えて初めて口にする野菜であり春の喜びを感じるものだったそうです。寒暖の差が大きい気候や火山灰土壌という阿蘇特有の風土に育まれた阿蘇高菜は、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴で、高菜漬け(↑写真)として販売されるほか、刻んだ高菜漬けを混ぜ込んだ高菜飯は阿蘇の郷土料理として知られています。