熊本県むらづくり課主催「ASO GIAHS FOOD アンバサダー」認定式が10月21日に執り行われました!
これは、認定10周年を迎えた阿蘇地域世界農業遺産の価値、魅力をさらに広く知っていただくため、それらを応援していただける料理人等を認定し、「食」を通して魅力を発信する認定制度になります!
今回は、熊本市から1名、阿蘇地域7市町村から1名ずつ、計8名を認定。(認定式当日欠席者3名)
(熊本市)antica locanda MIYAMOTO オーナーシェフ 宮本けんしん 様
(阿蘇市)阿蘇内牧温泉旅館 親和苑 館主兼料理長 松岡陽仁 様
(南小国町)黒川温泉 ふもと旅館 若女将 漣祐子 様
(小国町)杖立温泉 米屋別荘 七代目館主兼料理人 河津順也 様
(産山村)阿蘇 山水亭 オーナー兼料理人 井龍次 様
(高森町)高森田楽村 店主 後藤巌 様
(南阿蘇村)Italiasso オーナーシェフ 西内涼輔 様
(西原村)くまもと和ぎゅう まつおか 店主 松岡宏和 様
アンバサダーの主な活動内容は、阿蘇の風土を感じられる阿蘇産農林畜産物を活用した料理の提供・販売をはじめ、自らのPR媒体を使用した情報発信、本協会等への取組み協力などとなっています。
認定から11年目を迎え、行政、民間、その他の団体など連携しながら、熊本県全体で阿蘇農業遺産を盛り上げていきます!
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。